ええと、女のくせにとよく言われますがオンチなものはオンチなのでごめんなさい。
で、ほぼ料理をしなくて済むひじきごはんを作りましたよ〜
しかも混ぜご飯の素も買わなくて済む経済的な一品!
出典は料理オンチの強い味方!クックパッドです。
コレ→http://cookpad.com/recipe/751301
炊飯器に入れるだけ!!カルシウム・食物繊維たっぷりひじきごはん♪
:材料:
お米:1合分
水:1合分
国産芽ひじき:15g
★だしの素:1回分
★しょうゆ:小さじ1
:レシピ:
お米を研いで30分水に浸す。
芽ひじきをパッケージに書いてある分量の水に浸しておく(30分)
30分経ったら、お米のお水を一旦捨てて1合分のお水を入れなおす。
※これで残留農薬を水ごと捨てることができて安全だから。
おひつにひじきと★の材料を入れてスイッチオン!!
しょうゆは小さじ1だとけっこう薄いので2杯くらい入れてもよいと思われます。
あとは炊き上がったら食べられます!!
で、私は3杯分作れたので2杯分は冷凍して、毎日1食ずつ食べました。
こうすれば毎日カルシウムがとれるし1日で食べきろうとすると飽きるけどそれもかわせます^^